Выращивание зимой

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парники без системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом.
  2. Утепленные капитальные теплицы с подогревом. Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Самые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

  • Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.
  • Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

  • Огурцы. Очень теплолюбивая культура, не любящая резких температурных перепадов. Овощи нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха. Требуют обильных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом. При конвейерной высадке рассады способны плодоносить круглый год.
  • Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

  • Сладкий и острый перец. Перцы любят питательную, легкую и рыхлую почву, не переносят застоя воды. Предпочитают чередование минеральных и органических подкормок. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом, возможно переопыление и изменение вкуса плодов.
  • О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

  • Кабачки, цукини, патиссоны. Очень нетребовательные культуры. Для закрытого грунта нужны сорта, не образующие длинных плетей. Любят легкую нейтральную или слабощелочную почву, умеренную влажность и не слишком высокую температуру.
  • Баклажаны. Предпочитают умеренно сухой воздух и влажную питательную почву. Отлично реагируют на азотосодержащие удобрения и золу. Для высокой урожайности рекомендуется добавлять слабый раствор коровяка при каждом поливе.
  • С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте .

  • Листовой и кочанный салат. Отличается быстрым ростом, прекрасно соседствует с любыми овощными культурами. Любит рыхлую питательную почву, яркий свет и обильный полив.
  • Редис. Быстро созревающая культура, требующая высокой влажности и питательной легкой почвы. Любит яркий свет, но мирится и с полутенью.
  • Ранняя белокочанная капуста, брокколи. Нетребовательны к составу почвы, спокойно переносят небольшое понижение температур. Требуется яркое освещение и обильный полив, а также постоянные проветривания теплицы. Такие ранние овощи в теплице, можно срезать через 1,5 месяца после высадки рассады.
  • Цветная капуста. Очень требовательна к условиям содержания. Предпочитает высокую влажность и умеренную температуру, в жару развитие головок замедляется. Требуется рыхлая почва и обильные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Зелень и пряные травы (кинза, базилик и др.). Быстрорастущие культуры, подходящие для уплотнения посадок. Любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самые ранние виды (кресс-салат, листовую горчицу) можно срезать через несколько дней после посева.

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Почва и выбор удобрений

Грунт в теплице должен быть очень питательным и рыхлым. Большинство овощей предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Идеальный состав – смесь старой садовой земли, торфа или перегноя и речного песка. При высадке рассады в каждую лунку можно поместить немного гидрогеля, это особенно полезно для влаголюбивых культур: огурцов, перца и капусты.

Выбор удобрений зависит от вида овощей. К примеру, томаты очень любят фосфор, но отрицательно реагируют на обилие азота, необходимого баклажанам. Огурцы предпочитают разнообразие органики, от коровяка до разведенного куриного помета.

Универсальным удобрением считается суперфосфат, калийные комплексы и зола. Их можно внести в грунт перед посадкой в теплицу овощей.

При выращивании овощей в теплицах из поликарбоната, после начала цветения рекомендуются подкормки 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом.

Тонкости ухода

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Почву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Про недостаток витаминов зимой написано огромное множество статей, об этом говорят все врачи и специалисты по здоровому питанию. Но что же делать, если до натуральных, домашних фруктов и зелени еще далеко, а восстановить силу нужно уже сейчас? Решением проблемы будет выращивание зелени на подоконнике.

В условиях квартиры можно вырастить разнообразную зелень:

  • базилик;
  • листовую горчицу;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • кориандр;
  • салат;
  • мяту;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • руколу;
  • розмарин;
  • укроп;
  • шпинат.

Отличия посадочного материала для дома от уличных сортов

При выборе семян для посадки их на подоконнике следует помнить, что им следует быть специальными. Отличительным свойством такого посадочного материала считается раннеспелость – у семян должен быть короткий срок созревания. Зимой солнца не достаточно для роста растений, поэтому семенам необходимо быть устойчивыми к недостаточной освещенности, а также быть низкорослыми, чтобы стебель не вытягивался.

Польза свежей зелени

В свежей зелени содержатся все питательные элементы и вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. В зелени имеется клетчатка, которая необходима для правильной работы организма, без нее все токсины будут впитываться в организм. Так же не стоит забывать об аминокислотах, без которых не возможна нормальная работа органов.

Петрушка выполняет работу желчегонного средства, а укроп способен облегчить спазмы, повышает аппетит. Зеленый лук – отличное бактерицидное средство, а сельдерей приводит в норму обмен веществ.

Правила выращивания зелени в домашних условиях

Для неопытного садовода лучше всего начать выращивание в условия квартиры такой зелени, которая не требует особых знаний и условий. Например, зеленый лук, салат, петрушка, рукола или базилик. Это быстрорастущие культуры, им не потребуется большого внимания.

На первом этапе работы нужно подготовить емкость для посадки и грунт. От объема тары зависит объем полученного результата. Для посева хорошо подходят обычные контейнеры. Так же в роли емкости для посева могут выступать самодельные ящики, тара из-под яиц, стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Лук хорошо прорастает в обычной пластиковой бутылке – необходимо проделать отверстия для всходов и регулярно поливать. Всходы не заставят себя долго ждать.

Выбор грунта – более сложная задача. Самое простое — это подготовить почву с лета. Но ее следует обеззаразить и внести удобрения. Специальный грунт можно приобрести в цветочных магазинах. Он уже обогащен питательными веществами и не нуждается дополнительной обработки.

Второй этап посадки зелени – это подготовка семян. Сложность этого шага в том, что разные культуры требуют к себе особого внимания. Например, семена укропа перед посадкой нуждаются в замачивании, а семя петрушки необходимо прорастить.

Уход за зеленью на подоконнике

Чтобы зелень хорошо росла, за ней необходим уход. Помимо регулярного полива и внесения удобрений, зелени необходимо хорошее освещение. Идеальным считается двенадцати часовой световой день, если такое невозможно в условиях зимы, то решением проблемы будет искусственное освещение – фито лампы.

Еще одним условием хорошего роста является отсутствие сквозняка — зелень нуждается в постоянном тепле.

Следующее мероприятие по уходу за культурами — рыхление. Рыхление поможет насытить корневую систему кислородом, а также предотвратит их загнивание. Также, всходы следует прореживать. Это делается для того чтобы растения не затеняли друг друга и свободно развивались. В прореживании, прежде всего, нуждаются салат и рукола.

Смотрите видео как вырастить зелень

Рекомендации по выращиванию и выбор сортов

Опытные садоводы, утверждают, что отдельный вид зелени лучше выращивать в отдельной емкости. Таким образом, для каждой культуры можно индивидуально подобрать удобрения.
Зеленый лук хорошо растет как в воде, так и в грунте. Для посадки лучше использовать такие сорта как Черниговский, Бессоновский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский.

Салат и кресс-салат немного требовательнее. Главным условием хорошего роста салата считается хорошее освещение. Салат не любит высокую температуру воздуха и нуждается в прореживании. Наиболее подходящие сорта для дома – это Весенний, Витаминный, Одесский кучерявец, Престиж, Дукат.

Одной из популярных культур является петрушка. В роли посадочного материала удачнее всего выступают заготовленные заранее корешки. Семена прорастают медленнее и склонны к вытягиванию. Для домашнего посева подойдут такие сорта как Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Астра, Бисер, Глория, Прима, Русское застолье.

Выращивание базилика весьма хлопотное дело, он требует повышенного внимания. Черенкование – самый легкий способ выращивания базилика. Это растение теплолюбивое, любит большое количество солнечного света, не переносит сквозняк. Для квартиры наилучшим образом подходят следующие сорта: Гвоздичный, Ереванский, Карлик.

Для получения хорошего урожая укропа в домашних условия не потребуется большого труда. Определенного сорта укропа для квартирных условий не существует, подобрать подходящий можно лишь опытным путем. Зелень укропа нуждается в свежем воздухе, не боится сквозняков, прохладной температуры воздуха. Наиболее подходит для выращивания на подоконнике сорт Гренадер, Грибовский.

При соблюдении всех рекомендаций по посеву той или иной зелени на подоконнике обязательно появятся натуральные витамины. Ведь зелень уникальна по своему составу и помогает правильной работе организма.

Выращивание перца в теплице круглый год

Культура – сладкий перец

Сладкий перец обладает очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, он еще и очень полезен. В его плодах содержится много различных полезных веществ, но особенно богаты плоды на витамин С, который не исчезает даже при консервации. Более того, перец – один самых любимых овощей во всем мире. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления салатов, украшения различных блюд, консервируют по различным рецептам на зиму, запекают на решетке. Выращивание перца в домашних условиях, будь то теплица или открытый грунт, всегда более выгодно. Ведь покупая красивые плоды, не всегда можно узнать, в какой местности и в каких условиях они выращивались, чем их удобряли и обрабатывали от вредителей.

Как вырастить рассаду перца

Ничего сложного в выращивании рассады нет. Выращивание перца в теплице или на лоджии возможно в течение всего года. Для того чтобы уход за растением не превратился в сложную и нудную процедуру, покупая семена, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками данного сорта. Есть виды, которые требуют выращивание перца сладкого в теплице, а другие – только в открытом грунте. Некоторые сорта раннего созревания, а некоторые — позднего, и для каждого из них нужны свои условия ухода. После приобретения семян ваши действия приблизительно следующие:

  • для начала надо обеззаразить семена в 1-процентном растворе марганцовки примерно около 30 минут, после чего хорошенько промыть под проточной водой;
  • для ускорения роста рассады необходима обработка семян стимулятором роста;
  • если хотите обезопасить ваши саженцы от грибка, то можно обработать их «Иммунофитом»;
  • после того как вы обработали семена, посейте их в отдельные грядочки глубиной примерно 0,6-1,2 см;
  • проращивать перец следует при температуре +25…+30 С°. Всходы появятся на 4–5-й день после посева;
  • затем температуру можно понизить до +16…+18 °С приблизительно на 7–8 дней, чтобы растение не тянулось вверх, а затем вновь повысить температуру до +22…+28 °С.

Выращивание перца в теплице

Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой. Для теплиц, которые должны держать тепло от солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат. Он является прекрасным теплоизоляционным материалом, морозоустойчив и легко очищается от уличной пыли. Да и при наличии отопления поликарбонат более удобен, чем полиэтиленовая пленка или обычное стекло. Почва для рассады должна быть рыхлая, с примесями торфа. Молодые растения высаживаются в теплицу возрастом 45-50 дней, если нет отопления – то на 70-й день жизни. Грядки, на которые будет высаживаться рассада, лучше разбить по методу Митлайзера. Такое выращивание перца в теплице позволит повысить его урожайность и одновременно увеличить площадь попадания солнечных лучей. Поливать кусты необходимо под корень, 2-3 раза в неделю. Выращивание перца в теплице возможно и в зимние месяцы, если есть искусственный обогрев. Необходимо следить за внутренней температурой, а также добавить освещение, чтобы растения не вытягивались и плодоносили. В зимнее время необходимо обязательно подкармливать перец минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание рассады для высадки в теплицу из поликарбоната: когда сеять и что выгоднее сажать?

Плюсы тепличного выращивания

  1. Получение раннего урожая, в начале или середине лета.
  2. Возможность сеять семена разных культур и видов, не ограничиваясь особенностями местного климата.
  3. Выращивание собственной рассады в большом количестве, что значительно экономит семейный бюджет.
  4. Устойчивость к фитофторозу.
  5. Независимость от погодных условий.

Если теплица хорошо оборудована и отапливается, то выращивать овощные культуры можно целый год, что дает дополнительный плюс. Как вырастить рассаду в теплице, рассмотрим далее.

Выбор культур

С точки зрения фермеров-огородников, наибольшей популярностью пользуются цветы, затем по убыванию зелень, овощные культуры, грибы и ягоды.

Цветы

В теплице можно выращивать комнатные или садовые цветы. Для садовых цветов важны больше не условия, а сроки их реализации. После срезки их товарный вид резко идет на убыль. Комнатные растения требуют к себе намного больше внимания и индивидуальных условий и заботы, но имеют длительные сроки реализации.

Зелень

Зелень выращивать намного проще. Сажать укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу можно как для себя, так и на продажу. Посадка в теплице рассады зелени, больших затрат и хлопот не требует, но на рынке востребована круглый год. К основному уходу относится поддерживание определенной температуры и обязательное досвечивание до 12–14 часов.

Благодаря тому, что на созревание зеленой культуры уходит совсем немного времени, за год можно собрать от 4 до 10 урожаев.

Овощи

К минусам тепличного выращивания для овощей можно отнести только то, что не все культуры могут расти вместе, так как требования к почве и температурным условиям у овощей разные.

Что выгодно выращивать?

  • Редис и пекинская капуста – неприхотливые культуры, но главное преимущество в том, что в год они дают по несколько урожаев.
  • Огурцы. Занимают больше места, чем пекинская капуста, но при этом и стоят дороже и более востребованы.
  • Томаты и сладкий перец. Эти культуры требуют к себе особенное отношение и грамотный уход. Вырастить больше двух урожаев в год сложно, учитывая длительный вегетативный период.
  • Грибы и ягоды. Это направление может существенно расширить источник дохода для фермера, если правильно организовать выращивание клубники или грибов.

Варианты теплиц

Теплицы разделяют на виды в зависимости от материала, из которого изготовлен каркас и используемого покрытия.

Пленочные

Плюсы:

  • самый дешевый вариант;
  • простота возведения, не требующая специальных навыков;
  • отсутствие в необходимости фундамента.

Минусы:

  • недолговечность и необходимость каждый год обновлять покрытие;
  • каркас, не способен существовать более двух сезонов.

Армированная пленка более прочная и устойчивая к ветру, снегу и морозам.

Стеклянные

Для покрытия теплиц стекло служит отличным материалом, благодаря высокой пропускной способности света и теплоизоляции.

К недостаткам стеклянных теплиц можно отнести:

  • хрупкость стеклянного покрытия;
  • чрезмерное нагревание внутри теплицы, что негативно сказывается на развитии некоторых культур;
  • трудоемкость остекления;
  • стекло требует очень прочного каркаса.

Из поликарбоната

Это относительно новый материал, который набирает популярность ввиду серьезного преимущества перед стеклом и пленкой.

  • поликарбонат прочнее пленочных и стеклянных покрытий;
  • легкий вес материала;
  • хорошая светопроницаемость и теплоизоляция;
  • поликарбонатное покрытие долговечно;
  • простой монтаж и привлекательный современный вид.

Размеры теплиц могут быть разные в зависимости от целей и масштабов выращиваемой в них рассады. Для индивидуального пользования вполне подойдет сооружение размером 3х8. Высота, ширина и длина могут варьироваться от потребностей и количества посаженых растений.

Если выращивание в теплице нужно для бизнес-целей, то тогда 20х5 метров это то, что нужно. Но здесь размеры могут быть много больше, исходя из масштабов тепличного бизнеса и выращиваемых культур.

Расположение теплицы

При выборе места, где будет установлена теплица, следует учесть следующие факторы:

  1. Особенности местного ландшафта. Имеется в виду склоны, уровень грунтовых вод, близость водоемов.
  2. Размещение строения относительно света. Для успешного выращивания в теплице рассады стоит позаботиться о том, чтобы ничто не мешало прямому доступу солнечного света на теплицу. Поэтому не стоит располагать ее вблизи домов, деревьев и забора.
  3. Удобное расположение. Для ухода за растениями потребуются коммуникации, удобный вход и подъездный путь.
  4. Почва. По возможности, чтобы обойтись без привозного грунта, почву в месте теплицы следует выбирать с особой тщательностью.

Сроки посадки

Рассада для теплицы — когда сажать? Четких определенных сроков высадки рассады в теплицу нет. Все зависит от ряда таких факторов, как:

  • оптимальные условия грунта и температуры воздуха в теплице;
  • индивидуальные показатели каждой культуры;
  • показатели готовности рассады, которая обычно определяется по цвету листьев и стеблей;
  • холодостойкость разных сортов, которая говорит об устойчивость к перепадам температуры.

Посадка рассады в теплице из поликарбоната, производится немного раньше, благодаря особенностям конструкции и отсутствию сквозняков.

Если теплица необогреваемая, то в апреле можно высаживать:

  • Зелень
  • Пекинскую капусту
  • Салат
  • Редиску

Остальные культуры сажают при таких условиях:

Огурцы и баклажаны не замедлят свое развитие, когда почва прогреется до 18 °С днем и 16 °С ночью. Помидоры и перец более холодостойкие, им достаточно 15 °С днем и 14 °С ночью. Когда сеять рассаду для теплицы? Примерные сроки высадки рассады в теплицу, в средней полосе России:

  • Томаты – 1–10 мая;
  • Огурцы – 10–15 мая;
  • Баклажаны – в начале июня;
  • Перец – конец мая.

Общие рекомендации для высадки рассады это измерение температуры не только воздуха, но и почвы.

Распространенной ошибкой начинающих огородников является контроль в теплице только за температурой воздуха, без учета прогрева почвы.

Возраст рассады для пересадки

Когда сажать рассаду для высадки в теплицу?

Огурцы хорошо перенесут посадку в возрасте 20–23 дней. Понять, что растение готово к пересадке можно по наличию двух-трех листочков.

Помидоры должны простоять в стаканчиках не менее 45 дней. У зрелой рассады хорошо развит стебель высотой 30 см, корневая система, от 6 настоящих листьев и по возможности цветочная кисть.

Возрастной порог для перцев не менее 70 дней. Готовая рассада перцев выглядит так: 8 листочков, 25 см высоты и цветочные бутоны.

Баклажан формирует цветочные бутоны обычно после высадки на постоянное место. Понять готовность растения можно по толстому стеблю и 6–7 листочкам. Возраст рассады около 50 дней.

Уход и посадка

Как выращивать рассаду в теплице? Уход начинается с подготовки к высадке. Для этого рассаду закаливают за две недели. Если растения растут на подоконнике, то открывают форточку и держать продолжительное время. С наступлением солнечных дней стаканчики с рассадой выносят на воздух, постепенно увеличивая количество часов.

Растение готовое к пересадке имеет слегка фиолетовый оттенок стебля и листьев.

Предварительно подготовленные лунки в теплице проливают водой так, чтобы было подобие жидкой грязи. Если рассада хорошо сформирована, то сильно заглублять ее не следует. Это нужно делать, только если растения переросли или вытянулись. Поливать сразу не нужно, чтобы избежать образования корки на поверхности. Почву следует замульчировать, причем слой должен быть около 5 см.

В теплице поддерживается определенная влажность, благодаря парниковому эффекту, поэтому ежедневный полив будет излишним. Листья, которые касаются земли нужно обязательно удалить.

Посев рассады в теплице не должне быть слишком густым, чтобы растения не мешали друг другу. Идеально, если каждый листик будет освещаться солнечным светом.

Первые две недели нужно только поддерживать температуру и вовремя рыхлить почву. Полив возобновляется через 1,5–2 недели. Вода для полива должна быть не холодной.

Поливать следует обильно и нечасто. Когда появится первая завязь, поливать надо два раза в 7 дней и небольшими порциями. Через три недели производят первую подкормку. Состав удобрения зависит от вида высаживаемой культуры.

При всей кажущейся сложности, выращивание рассады в теплице для себя, а при грамотном подходе и на продажу, вполне реально. Главное, выполнять все общепринятые правила и нормы по уходу за тепличными растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание овощей в теплице круглый год

Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

Характеристики теплицы

При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

Различают следующие виды укрытий:

  • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
  • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:

  • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
  • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
  • Подсветка.
  • Грунт.
  • Система для автоматического капельного полива.
  • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
  • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
  • Затенение.

Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли;
  • лейка;
  • ножницы;
  • трубы для полива;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • трубы для отопления.

Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

  • Дерновая земля.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
  • Азотсодержащие удобрения.
  • Содержащие углевод удобрения.

Правильный полив

Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

Обустройство вентиляции

Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

Отопление и освещение

Обогрев теплицы можно использовать разный:

  • естественный, солнечный.
  • искусственный, с помощью специальных устройств.

Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:

  • котёл электрический или газовый для парового отопления;
  • твердотопливный котёл;
  • печь на дровах;
  • калорифер;
  • инфракрасный обогреватель.

Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

Подготовка к посадке

Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

Совместимость растений

Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

  • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
  • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
  • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
  • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
  • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
  • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
  • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.

Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *